Пекин

Пекин

Уже почти 5 месяцев прошло с нашего возвращения из интересной новогодней поездки, а я все держу материал «в столе». Большую часть времени занимает работа, написание дипломного проекта, тренировки и правильный режим дня. Тренируясь, я уже не могу позволить себе как ранее, посидеть допоздна. Теперь сон в 8 часов – это минимум для восстановления сил, и приоритеты иные. Сейчас диплом почти закончен, появилось некоторое свободное время и можно обрывать тишину в блоге, начав рассказ о нашем новогоднем путешествии.

Под Новый год в нашей стране бушует очередной валютный кризис, рубль падает на 70% к остальным валютам, а мы собираемся путешествовать. Часть приятелей отменила заграничные новогодние и отпускные поездки. Мы, может быть, поступили бы также, но все билеты были куплены еще летом, и часть валюты куплена по дешевой цене. В этот раз мы решили не мелочиться, взять отпуск на две недели и присоединить их к новогодним праздникам, получив три полных недели путешествия. Зимой хочется уехать прочь от московской промозглой слякоти, либо в лето, либо в нормальную зиму. Если в зиму - то кататься на лыжах, но три недели кататься на лыжах - перебор и дорого выходит. Поэтому снова едем в тропики, в тепло. Филиппины! Но до них еще не близкий путь...

Чтобы добраться до Филиппин, надо сделать как минимум одну пересадку. Удобнее всего эту пересадку делать в Гонконге, но выгодные прямые билеты до ГК я проворонил. Пока не стало поздно, взял билеты до ГК с пересадкой в Пекине компании AirChina. Незаметно, подкрался день вылета. Аэропорт, самолет, полный китайцев – адаптация началась уже на борту, долгий ночной перелет на «трех топорах»; несколько терминалов огромного пекинского аэропорта «Шоуду», впечатляющих масштабом из иллюминатора, и приземление в столице Поднебесной. Сейчас из этого всего вспоминается адский колотун, который встретил нас на улице. Телетрап для «777»?.. Не, не слышали. В ожидании автобусов мы стояли около 10 незабываемых минут. Чуть позже мы, кажется, поняли, что это не из-за каких-то технических или других обстоятельств – в Пекине можно согреться только в метро. И то прохладно. Ну да хватит жаловаться, ведь многие иностранцы удивляются, что в России повсеместно распространено центральное отопление – эдакая роскошь для экономного остального мира.

В Пекине у нас была длинная 9-ти часовая пересадка. Мы заранее запланировали выйти в города, благо правило TWOV распространяется на несколько аэропортов Китая (более подробно можно узнать здесь). Но оказалось, что 9 часов – это ничтожно мало, как быстро мы не пытались пройти все процедуры. Во первых, это очереди – надо как можно скорее идти на паспортный контроль (на транзит), заполнять миграционную карточку, на всякий случай напомнив, что вы собираетесь покинуть аэропорт – вам должны будут поставить штамп. Во-вторых, аэропорт большой. Из терминала 3 в терминал 1, откуда идет отправление пригородных поездов до Пекина, идет монорельс (минут 10), но на него надо дойти, подождать, доехать. В-третьих, надо поменять немного денег. Мой совет: снимайте кэш с банковской карты, т.к. за обмен наличных берут фиксированную таксу – около 60 юаней, что не мало (~ 600 рублей по новогоднему курсу), особенно если надо выйти в город не надолго. В-четвертых, поезд ходит хоть и регулярно, но неторопливо – время в пути 40 минут... Каким-то магическим образом, у нас на прогулку по городу остался лишь час с небольшим. Пришлось «оптимизировать» – отказаться от посещения запретного города, и только пройтись по площади Тяньаньмэнь.

Монорельс между терминалами пекинского аэропорта:

Поезд в Пекинск:

Как описать эту площадь?.. Совок, натурально и без прикрас. Везде досмотр, очереди, полиция, отрубленные головы, очередь в мавзолей и колотун что зуб на зуб не попадает. Хотя на улице был -1, мне казалось что добрый сибирский двадцатник.

Видно, дело в настрое: я уже мыслями был в тропическом тепле и организм всецело эти мысли поддерживал, отключив эндогенное отопление.

Не возьмусь более делиться своим впечатлением о Пекине – оно неполно и субъективно, ведь мы увидели лишь крупицу города. Гораздо интересней посмотреть на столицу сверху, из иллюминатора самолета:

Вид наносящий непоправимое уныние в моем сознании, да простят меня китайцы. Ровная, как стол, степь, закутанная в дымку. Никаких признаков растительности и органических структур. Лишь пустынная земля, бетонные коробки домов и артерии автострад, да пара речушек.

Зато полет над остальной частью Китая был более приятен. Горы, горы, горы...

Из Пекина днем мы улетели в Гонконг, который давно манил нас. Об этом – в следующей части!