Карелия. Часть III.

Часть II здесь

----------------------------------------------

Гул дизеля поезда послышался чуть-чуть раньше расписания. Наш вагон первый, сидячий и полупустой. Две рабочие розетки в вагоне – красота, зарядил все, что нужно. Чистый туалет – чертовски удивительно. Вообще, и предыдущий поезд, Петрозаводск-Костомукша, тоже этим приятно удивил.

Утром мы прибыли в Сортавалу. Я был здесь пару лет назад, с сестренкой. В городе осталось довольно много деревянных построек, притягивающих взгляд.

Бывшая городская ратуша, ныне – библиотека:

Сортавальское лесничество:

Пожарная часть:

Но в целом, если свернуть с по-своему уютных центральных улочек во дворы… грязь. Ну не будем об этом – не лучшие времена переживает город, несмотря даже на большой поток туристов на Валаам. Мне очень нравится здешний музей Северного Приладожья имени Т.А. Хаккарайнена: он небольшой, но с очень интересной и объемной экспозицией, разделенной по эпохам развития города. Именно здесь можно увидеть, как кипела жизнь пару веков назад, и как, не в пример настоящему, жил город.

Заслуживает внимания выставка ископаемых. Я и не подозревал, что здесь добывают столько различных видов гранита – глаза просто разбегаются по экспонатам. В общем, будете в Сортавале – однозначно надо побывать в музее.

Ближе к вечеру, нагулявшись, мы разбили лагерь неподалеку от города, на сопке, откуда открывался отличный вид. Жаль только погода не благоволила, но – у природы нет плохой погоды. Приятно было прогуляться близ лагеря по красивому карельскому лесу, насквозь пропитанному запахом прели и хвои, иногда поскальзываясь на гранитных уступах, падать на мягкое ягельное покрывало, не боясь свернуть шею.

Утро для нас началось ночью, в 2. Моросил мелкий дождь. Встать нас заставил будильник только с третьего раза, напоминая, что в 4 отправляется автобус в Санкт-Петербург. Завтракаем, собираемся, идем… нет, нельзя вот так, не сделав несколько кадров ночной Сортавалы:

Светлячки в ночи:

Потихоньку спускаемся с сопки, садимся на автобус. Все, прощаемся с Карелией – впереди северная столица. Автобус едет – словно плывет в шторм: темнота, дорога постоянно петляет. В какой-то момент я засыпаю. Просыпаюсь – и снова засыпаю. Открываю глаза вновь – уже Приозерск. Стоим пять минут и отъезжаем. Только мы набрали скорость как вдруг раздался глухой удар, автобус повело и он начал вилять почти на обе полосы. “Колесо лопнуло”, – подумалось мне. Водитель начал оттормаживаться. Только мы остановились, салон наполнился запахом спаленного сцепления. Все заспанные пассажиры вышли из автобуса. Колеса целы. Оказалось, что у нас развалилась коробка передач… сработала система пожаротушения, и весь моторный отсек закидало порошком.

Погода мерзчайшая: мелкий прохладный дождь и ветер. Стоим с Таней у рюкзаков. “Пойдем сейчас стопить ?” – не то спрашивая, не то предлагая, говорю я. Но не пришлось – нас всех подобрал следующий автобус из Приозерска. Пришлось потесниться, но все влезли. И приехали даже раньше расписания.

В Питере мы сдали вещи в камеры хранения (они там оказались с электронными картами-ключами, вот я динозавр… впервые такие вижу!) и пошли гулять по мокрому городу. Таня впервые оказалась в Санкт-Петербурге, и надо же – в такую “фирменную” погоду. Впрочем, это нас не остановило и мы гуляли до вечера.

Золотушный Исаакиевский:

И его макет:

А вечером – на диво хорошая погода разыгралась… солнце и ни намека на дождь, а мы уж в поезде сидим! Жаль, но – в следующий раз будет солнце, мы-то уж знаем =). Поезд благополучно довез Таню до Москвы, а мои приключения не закончились. Я вышел в Твери, заночевал на Волге, и на следующий день поехал на Jeep Fest – фестиваль внедорожников, о котором писал ранее здесь.

Что ж, как обычно небольшая поездка подошла к концу… о чем жаль в этот раз, так это о том, что и двух недель мы не провели в Карелии, подгоняемые некоторыми обстоятельствами. Мне так уютно бывает в этих северных лесах, что по временам кажется, я был бы самым счастливым, будь бы я камнем на склоне сумрачной Воттоваары или черничным кустом на Муксалме… Я с удовольствием бы провел больше времени на Соловках, они огромны – нет, обойти их можно быстро, но узнать – как всегда “жизни не хватит”. Я бы с удовольствием провел неделю на одном из тысяч озер в карельской глуши, объедаясь ягодными дарами леса и встречая туманные рассветы, родимые прохладными августовскими ночами. Я… все будет, все впереди.

Конечно, спасибо тебе, Танюш, за то, что поехала со мной. Ты удивляла меня своим терпением в тех моментах, где я бы вскипел давно. Спасибо за бесконечные беседы и сборы черники в промышленных масштабах =)