Мурман – 2012. День 6. Северный берег Рыбачьего.
Утром мы продолжили путь по северному побережью Рыбачьего. Долговременная огневая точка, ДОТ:
На совесть построенные, они простоят, надо полагать, не одно столетие. Их несколько по берегу мыса Кекурского. Видимо, они были построены для защиты линий в случае высадки десанта на берег Рыбачьего.
Дальше мы спустились на мыс Кекурский. Это второе по красоте на полуостровах. Или первое? Наверное, мыс Кекурский и Земляной — делят меж собой первенство. Просто фантастические виды открываются. Вздыбленные в небо скалы, изрезанные водою берега и постоянный шум прибоя...
С давних пор близ берегов Рыбачьего поморы ловили рыбу. Привлекали их сюда удобные бухты, климат, смягченный теплым течением, и хорошие промыслы трески. Уже в XVII веке тут было 16 рыбацких становищ со 109 промысловыми избами. Долгое время Рыбачий назывался Мотовским наволоком. Составители «Книги Большому чертежу» сообщают, что «от морских пролив к речке Ситовке (Титовке. - А. М.) волок Мотка 15 верст. А промеж того волоку у моря Мотовской наволок». По-саамски «муотьк», «моатьк» — тайбола, волок, перешеек. По этому перешейку поморы и саамы перетаскивали суда, что значительно сокращало путь. Впоследствии залив, расположенный между Рыбачьим полуостровом и материком, получил название Мотовский, а близлежащие губы — Большая и Малая Волоковая.
С XVI века уже встречается название Рыбачий полуостров. Так, Гюйен ван Линсхотен, один из участников голландской экспедиции 1594 года, видел «землю Кегот, называемую Рыбачьим полуостровом». Существование полуострова подтверждает и С. Бэрроу, который на допросе 23 июня 1576 года после путешествия к северным берегам России сообщает, что был в селении Кигор, а в своих дневниках за 1555 год упоминает Кегорский мыс. Известно, что в 1608-1611 годах на северной оконечности полуострова существовало крупное рыбацкое становище из одиннадцати изб и называлось оно Кегоры. Гюйен ван Линсхотен, очевидно, ошибочно называет Кегоры — землей Кегота. Однако существовало и такое название — мыс Кегот (ныне Кекурский, который расположен на северной оконечности Рыбачьего полуострова). Мыс этот отличается причудливыми островершинными черными утесами. Такие столбообразные скалы поморы называли кекурами. А кегорами у поморов именовались оленьи пастбища. Вероятно, жители становища Кегоры занимались не только рыбной ловлей, но и держали оленей. А может, вблизи становища были хорошие пастбища, принадлежащие саамам.
В общем-то за день больше и показать нечего: весть день ехали. Можно только упомянуть «Скорбеевку» — бывший военный гарнизон, ныне напоминающий город-призрак. Такая безрадостность и такое отчаяние видно в каждой глазнице заброшенных зданий. А ведь когда-то здесь теплилась жизнь... Да и вообще, во все времена путешественники обращали на эту искони русскую неорганизованность.
В последнее время наш крайний Север, именно берег Ледовитого океана (Мурманский берег) обратил на себя особенное внимание своими огромными естественными богатствами, особенно, без преувеличения баснословным запасом рыбы — трески, семги, палтусины и пр., более же всего трески, доставляющей почти исключительную, вкусную и здоровую пищу северянам и развозимую по всем странам Европы, вплоть до Сицилии. При таких огромных запасах мы, русские, главные владетели берегов Ледовитого океана, пользуемся ими далеко менее, нежели наши северные соседи. Местная жизнь сложилась здесь так, что неисчислимые богатства естественных произведений живут рука об руку с поразительною нищетой обывателей. Между тем, тут же рядом, только что перешагнув за наши границы, норвежцы, промышляющие теми же дарами Северного океана, живут привольно; этого мало, живут часто решительно на наш счет. Такое уродливое явление, никак, впрочем, не исключительная принадлежность Мурманского берега, не может не поразить свежего наблюдателя. Появились описания нашего Севера и благодаря талантливости пишущих привлекли к себе внимание читателей. К сожалению не раз случалось, что строгая правда приносилась в жертву завлекательности описания. Предлагаемый здесь очерк поездки на Мурманский берег, предпринятой прошедшего года для изучения тамошней промышленности, тамошнего быта и всех бед его имеет своею главною целью представить вниманию читателей нисколько неприкрашенную истину о положении края, имеющего важное значение.
Подвысоцкий А.О., 1876 г.
Скорость, как пишет М.Орешета «регулируется только ухабами». А ухабы большие, броды глубокие. В одном из бродов у нашего «Патруля» отрывает часть заднего бампера с стоп-сигналом и датчиком «парктроника». Мелочь какая! А вот дальше, на привале, обнаруживаем, что у 80-го Крузера оторвался подкрылок, пробив собой радиатор, — это уже неприятней. Решили вставать на ночевку и утром ремонтироваться не доезжая Цып-Наволока.
Место под ночевку выбрали хорошее, в живописной долине ручья. Ветра почти не было, но погода прохладная, +5..+6.
Этим вечером долго сидели у костра, пили чай и пели песни.