Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 4: итоги.

Квартира в Пушкино: ремонт. Часть 4: итоги.

В предыдущих частях я рассказывал о ходе ремонта в новостройке (раз, два, три). Вроде все рассказал, теперь время показать, что же из этого вышло.

Снимал интерьер в разное время, без какой-либо подготовки – не убирался, даже штатив редко использовал, так что все выглядит максимально приближенным к реальности :)

Большая комната – в ней обитает супруга с ребенком... и котом. Для меня места на кровати не остается, в кроватке ребенок пока спать не хочет.

На балконе творческий хаос, но это же временно, вы все знаете...

С другой стороны – полки для инструментов и короб, к который спрятана 100 мм труба приточной вентиляции.

Коридор с шкафом-купе:

Вход с маленькую комнату:

Маленькая комната. Здесь ночами обитаю я, места хватает... если не приходит кот.

Кухня. С бардаком борюсь решительно! Пока паритет...

Коридор и входная дверь. Справа от входа (слева по кадру) очень четко влезла коляска – я ничего не рассчитывал, просто так вышло.

По мотивам статьи на Гиктаймс, сделал ночную светодиодную подсветку в плинтусе, решив навсегда проблему ночной навигации по квартире:

Маленькая комната днем:

Санузел. Все-таки не зря затеял большую угловую ванну – это очень круто! Малыш там купается, да и сам я иногда залезаю. Со своим ростом (187 см) – влезаю почти полностью.

Немного деталей. Двери поставили отечественные – «Волховец». Нравятся. Все четко, аккуратно.

Ламинат тоже недорогой, отечественный. Кот одобряет!

Все выключатели и розетки – Schneider Electric Unica. Просто понравился дизайн. Но есть мой косяк – в паре мест запроектировал 5-постовые группы... А у этой серии нет 5-постовых накладок! До сих пор не пойму как аккуратно обыграть это дело. Надо либо дремелем, либо струной горячей резать и делать из двух накладок одну.

Еще то, о чем я несколько сожалею сейчас – это о том, что сэкономил на терморегуляторах теплых полов. ИМХО надо брать программируемые! Это удобно – сделать так, чтобы пол работал только в определенные часы по таймеру. Зачем? Например, в прихожей – только в ночное время несколько часов для просушки обуви; на кухне – пару часов утром, до подъема и вечером, после прихода с работы; на балконе – на максимум в ночное время. Ходить включать / выключать руками постоянно лень, да и забываешь порой. Зато потом счета за электроэнергию в 1500 - 2000 исправно приходят. Цена комфорта.

На кухне сразу сделал светодиодную подсветку рабочей зоны на кухне – это очень удобно!

В обоих комнатах стоят приточные вентиляции. Свежий воздух в квартире – это прямо мой фетиш. Пару лет назад я занимался проектированием небольшого офиса (до 100 м2) для нашей компании, и заложил приточную вентиляцию... С тех пор я и не представляю, как можно без этой штуки жить. В квартире с ней всегда свежий воздух, вне зависимости от внешних условий. Да, можно открыть форточку... Но, в зависимости от сезона / погодных условий / этажности, тяги может и не быть, потом сквозняки... Этот агрегат засасывает воздух снаружи, фильтрует и подогревает до комнатной температуры. Минус – опять же, счета за электроэнергию, подогрев жрет до 1,5 кВт/час, приточки работают круглосуточно. Но опять же, цена комфорта.

На этом, пожалуй, все... Хотя нет, жанр требует подвести итог. Что сказать? Ремонт очень затягивает, для меня это было чертовски интересно. Здесь надо ремарку: во-первых, ремонт был с нуля – то есть из состояния бетонной коробки, что позволило реализовать все задумки; во-вторых, был бюджет на этот ремонт. Если оба пункт не соблюсти, ремонт будет большой обузой, а не интересным проектом. В моем случае, все задуманное удалось воплотить, немного не вместившись в бюджет, но уложившись в сроки. Несмотря на успешный опыт, я в очередной раз убедился – следующим жильем я не хочу видеть квартиру в бетонном муравейнике. Надо строить свой дом. Пусть это будет планом на ближайшие, скажем 10 лет.