ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЖ ДВУХ МОРЕЙ — Российский Кавказ / ЧАСТЬ 7

ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЖ ДВУХ МОРЕЙ — Российский Кавказ / ЧАСТЬ 7

Руки дошли написать о заключительной части путешествия по Турции, Грузии, а теперь и России. Подумать только — уже три месяца прошло, а кажется, будто вчера все было. В интересных поездках лето пролетело быстро.

Погранпереход в Грузии проходится очень быстро: даешь паспорт, снимаешься на веб-камеру и свободен. Интересное начинается на российском переходе. Интересно, что расстояние между грузинским и российским постом — 3 километра. Нейтральная зона, пустая земля. Едешь, как в чистилище.

Только мы подъехали к посту, к нам подруливает какой-то местный чиновник, по ходу дела одновременно оценивающий взглядом машину (BMW 7-й серии 1995 года). Он сразу: «Ну привет, студенты!». Я ко многому привык, но не к хамству везде и всюду. Ребята, меня подвозившие, – азербайджанцы, и машина тоже азербайджанская, соответственно. Через Верхний Ларс они поехали впервые, не захотев делать крюк через Дагестан. Чинуша позвал Турала, водителя «бэхи» в свою каморку и там все решилось тысячей рублей и парой бутылок коньяка. Это чтобы нас не досматривали, не проводили через рентген и прочее-прочее. В любом случае не удалось избежать кучи бумажек — русский, все-таки мне родной язык, я помог ребятам с заполнением.

Следующая статья — страховка. На месяц аж почти ₽4000 в Нижнем Ларсе. Вскоре за Нижним Ларсом нас тормозят ДПС, где, мол, страховка? Да вот она, — показали ребята. Мент чем-то был недоволен, но отпустил. Едем дальше. Тормозят недалеко от въезда во Владикавказ. Снова: документы, страховка, перевод паспортов и документов, лишние вопросы. Я сидел за глухой тонировкой, скрытый от взглядов, но порядком затянувшийся длинный разговор поднадоел, я высунулся в окно. ДПСники опешили. «А ты кто такой?» — спросил один, — «Куда едешь, откуда?». «Оттуда, с гор еду. Домой.» — ответил я. Что-то еще они терли, предлагали хоть кортеж устроить для безопасности. Ах, какие молодцы!

Я вышел, пожелав парням удачи. Если поднажмут — вечером в Краснодаре будут. Владикавказ. Здесь как дома, только вот делать нечего. Унынье берет. Местами раздолбанный, а местами не очень, городок.

Много машин люкс-класса с южноосетинскими номерами. Руководство страны, мне думается. И в правду, как там жить ныне с такими кошельками?.. По началу хотелось поехать в Алагирское или Куртатинское ущелье, погулять там день-два-три, но почему-то передумалось. Откровенно тянуло домой. Но прежде хотелось еще кое-что посмотреть.

Беслан. Никому он так и не стал бы известен, если бы не известные печальные события 1 сентября 2004 года. Тогда террористы неожиданно и вероломно захватили в здании школы №1 заложников. Прямо со школьной линейки.

«9 часов 05 минут – 9 часов 15 минут. Автомашины с боевиками въезжают во двор средней школы № 1 г.Беслана. Стреляя из автоматов, террористы окружают людей, собравшихся на торжественную линейку во дворе школы, и, избивая их прикладами, оттесняют к стенам спортзала и окнам коридора, выходящим в школьный двор, принуждая забегать в здание. Часть людей успела покинуть территорию школы в первые минуты теракта.»

Из показаний свидетеля Л.А.Цалиевой

«Звонка еще не давали. Первый звонок обычно дает первоклассница и одиннадцатиклассник. Звонка еще не было. Я посмотрела на свою школу: это было что-то необыкновенное. Это были цветы, дети все красивые и уйма цветов. Вдруг крики, шум, гам и вооруженные с какими-то рюкзаками в черной маске. Я сразу не определила, что это может быть такое. Обычно у нас бывают учения при пожаре и так далее. Я не сразу врубилась. Но когда увидела, что их уйма – человек 20, это точно. Они нас окружили. Всю школу окружили стрельбой. И стали всех загонять в школу через две двери: через заловую дверь и через наш основной вход. Они это сделали очень быстро.»

Из показаний свидетеля Ф.М.Дудиевой

«Я посмотрела в сторону машины, а когда никого не увидела, сразу что-то неладное заподозрила. Я побежала на второй этаж и как только хотела схватить трубку, меня окружили 9-10 боевиков в светлой камуфляжной форме, они крикнули «… ментовская, куда ты хочешь позвонить, это вам не Норд-Ост будет». Я стала при них кричать, чтобы позвонили на 02. Мужчина поднял телефон, и стал звонить, и боевик ударом автомата выбил у него трубку.»

Из показаний свидетеля Т.В.Светловой

«Нас сразу предупредили, что если мы будем дергаться, то расстреляют детей наших. Использовали нас, заставляли помогать минировать зал, выводили нас из зала, баррикадировать окна. Меня выводили из зала свыше десяти раз. С первых же минут, как рассадили людей в зале, боевики стали разматывать катушки с проводами. Им нужно было повесить гирлянду между колец. У них все уже было заготовлено. Расстояние соответствовало длине провода. Нас заставили принести сейф, который они использовали, как подставу, чтобы натянуть гирлянды. Гирлянд было две, на одной висело 7 бомб, на другой 8 бомб. Они были все самодельные, обмотанные скотчем, пластмассовые, через них проглядывались кусочки всякие. Две большие бомбы, боевики вложили в баскетбольные кольца, завязав их снизу. Эти цепи были подсоединены на разных линиях. Боевики еще одну линию проложили вдоль прохода между людьми, и положили еще две самодельные мины.»

Из показаний свидетеля Н.И.Гуриевой

Источник: Доклад Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1 – 3 сентября 2004 года

На протяжении трех дней террористы держали осаду здания. Более 1100 заложников. Пытающихся спастись бегством убивали. Ни воды, ни еды. Не буду здесь больше писать, это сложно и очень объемно. Множество материала можно почерпнуть с сайта http://www.pravdabeslana.ru

Я же приехал в Беслан, чтобы своими глазами увидеть эту школу. Тенистыми улочками, спрашивая местных жителей, я почти что вышел к искомому, но заблудился в трех соснах. У шедшей навстречу женщины я спросил, как же мне выйти к школе. «— Это здесь, совсем рядом. Ты, может быть голоден, устал? Давай к нам в гости.»

Я всегда рад зайти в гости, и не отказываюсь, как правило. А тут, честно говоря, замялся. Она по-матерински взяла меня за руку и повела в гости. Дом оказался в 100 шагах. Внутри просторно, делают ремонт – переделывают отопление.

Меня сразу усадили за стол. Получилось, что три семьи тогда были — они все помогали с ремонтом, все — осетины. Поначалу я и слова не мог сказать — мне только и подавали на блюдо осетинские пироги, домашний сыр, тарелку похлебки... Я и вправду был голоден — утром на завтрак была только бутылка «Боржоми». Домашние осетинские пироги — это что-то... Потом меня долго расспрашивали о обо всем и я с удовольствием отвечал.

Светлана – она с ребеночком на руках, это её я встретил на улице в поисках школы.

Чуть позже я со Светланой пошел в школу. Черт побери, как же я был не тактичен и не дальновиден, ведь по ней можно было бы понять... У неё здесь погиб сын. В молчании я провел здесь почти полчаса - мне нечего было говорить, и незачем. Света тем временем рассказывала о том, как все было. Она видела это своими глазами.

Все стены в надписях в память о погибших. Фотографии с подписями. Умирали целыми семьями! Мать, отец, трое детей; мать, отец, двое детей... Столько молодых, светящихся простодушной детской непосредственностью лиц, горящих глаз. Отдельная доска памяти отряду «Альфа» — славным отважным мужам, отдавшим жизни во спасение других, детских жизней. Говорят, что уже в первый день боец отряда «Альфа» проник внутрь здания, но был приказ: отступить.

После школы меня отвезли в «город ангелов». Это кладбище, на котором покоятся погибшие в теракте.

Среди погибших было несколько деток-армян.

Мы попрощались. Свету я обнял на прощание как родную маму. Ей тяжело пришлось, но жизнь на этом не заканчивается, Бог дал ей замечательных внуков и деток. Жизнь продолжается! Я в несколько расстроенных чувствах покинул Беслан.

Сразу поймал машину почти до поворота на Баксан. За рулем — чеченец. Мы весь путь разговаривали об истории и обычаях его народа. Самаил оказался на редкость приятным собеседником, спокойным и обстоятельным. Обещал в отвезти меня в леса Шатоя и другие интересные места Чечни, если буду здесь в следующий раз. А на этот раз я покинул его недалеко от Баксана. Еще одна машина — и у моста через речку Баксан.

Все интересное всегда происходит спонтанно, так и сейчас: я собирался ехать дальше в Пятигорск, но вдруг мелькнула мысль — куда я так лечу? Ухожу с трассы «Ростов – Баку» через круг на другое ответвление. Стоплю. Одна машина — я на окраине Тырныауза, вторая довозит меня до поселка Эльбрус с невероятной скоростью. Особенно водитель оказался занятной личностью. По разбитой дороге мы ехали никак не меньше 130 на чуде отечественного автопрома, мирно разговаривая.

— А не боишься так ездить?
— Да не, чё тут. Со свадьбы еду с Нальчика. Ну выпил коньяка немного, нормально.

... Проехали блокпост...

— А права не жалко отдать будет?

— Да их уже забрали. Здесь все так ездят.

Совсем стемнело. Ни зги не видать. Я поставил палатку за поселком, прямо у ревущего Баксана. Устал, и сон сегодня ничто не в силах потревожить.Только утром я понял, в каком грохоте я спал. Будильник мне уже не требовался, я стабильно каждый день вставал за полчаса до рассвета. Тем более, что будильник был только на потерянном мной в Турции телефоне.

Как свежо в горах утром — это нельзя передать. Это знают лишь те, кому хоть раз приходилось быть в горном походе и ночевать под открытым небом. Воздух к утру до сильно остывает, и высунутый из спальника нос грозит стать сосулькой. Самое сложное — вылезти из спальника и пойти умыться. Сам по себе воздух холоден и заставляет усиленно бегать кровь в только что проснувшемся организме, а тут еще и умывание в воде несколькими градусами теплее точки замерзания прогоняют совершенно последние мысли о сладком сне.

Солнце где-то уже поднялось над линией горизонта, позолотив верхушки гор. В ущелье солнышка еще долго не будет видно.

Баксан стремительно катится вниз:

Я собрал свой нехитрый лагерь буквально за 15 минут. Тент на палатку на ночь не накидывал — грех на такой свежести себя запирать. Пошел в Эльбрус на поиски магазина. По пути зашел на заправку, залил пол-литра бензина в горелку. В магазе купил покушать на пару-тройку дней и пошел к поляне Азау.

По пути стопил, а то до Азау порядочно идти. Через 10 минут меня подобрал МЧС'овец, подкинув до Терскола. В оном я зарегистрировался в МЧС на всякий случай и пошел на Азау. Автостопщик — ленивый человек. Я себя хоть автостопщиком и не считаю, но лениться люблю. Не пройдя и полкилометра мне остановился Крузер-200, подвез до Азау.

Как обычно, какого-то плана у меня не было. Просто сегодня я хотел идти туда, куда дойдется. С Азау я полез на «Кругозор». Пешком. Специально, чтоб посмотреть свои силы. Все-таки высота, хоть и небольшая пока. До станции я дополз почти ровно за час, с двадцатикилограммовым рюкзаком и без палок, обогнав двух туристов налегке на акклиматизации.

Идти, конечно, нелегко. Зато виды открываются великолепные, цветочки-травулечки всякие:

Откуда силы берутся — ума не приложу. Я хоть и медленно, но шел стабильно и почти без отдыха, сделав только два стопа чтобы попить.

Половина пути от Азау сделана.

На Кругозоре пришлось посидеть, покушать. Дать высохнуть пропотевшей одежде. Дальше — выше и холоднее - можно и простыть. Пульс — отличный, 120-130 на подъеме, 75-85 на привале, после 5 минут отдыха. Вообще, две с половиной недели беспрерывных странствий делают из организма замечательную выносливую машину, уже не боящуюся сильных нагрузок и длинных переходов, естся все, что можно съесть и без опаски, — организм, кажется, понимает, что каллории ему будет больше неоткуда достать.

Следующий уровень я проехал на канатке с группой туристов на восхождение. С ними же от станции «Мир» я поехал на ратраке до станции МЧС.

Вообще, я впервые ездил на этом агрегате. Рюкзаки вешаются на крюки на ковше — все время немного стремно, что рюкзак слетит и отправится под ратрак. Я не знал, что эта адская машина берет такие крутые углы подъема. Нас в кузове набралось 11, кажется, человек. Еще в кабине один или два, еще водитель и какой-то местный. И вся эта дура вполне себе быстро ползет в гору, забрасывая всех мокрым снегом, летящим с гусениц.

Я даже кадры на ходу успевал сделать:

Мы высадились недалеко от базы МЧС. Ребята оказались екатеринбуржцами, и очень дружелюбно предложили поселиться с ними. Пока доползли до базы пару сотен метров, стало понятно, что такое высота. Набор сегодня хороший, особенно у меня. С одной ночевкой на 1700 под Эльбрусом я взлетел на 4100 здесь. Кто ходил в горы, скажет, что это плохо. И я соглашусь — не стоит так делать, если не уверен в себе. Я все таки делал скидку на свою некоторую подготовленность и выносливость.

Мы принялись откапывать домик, в котором будем селиться. Эдакий каркас с обшивкой из профлиста. Без утепления, зато хоть без ветра и не на снегу, и то хорошо. Внутри расположились тесно и стали готовить обед. Газ горел хреновастенько, поэтому пока был бензин, готовили на нем.

Оставшуюся часть дня ничего не делали. Покушали и отдыхали. Я себя чувствовал нормально. Быстрый шаг и интенсивные резкие движения, конечно, сбивали дыхание. Немного позагорал на теплых камнях. Здесь днем, если солнечно и безветренно, настоящее пекло. Куча снега вокруг, а жарит, словно в печке. Но раздеваться опасно — слишком жесток ультрафиолет, поэтому я только на 20 минут подставил себя солнцу. Про солнечные очки говорить не буду — это в горах одна из самых важных вещей.

Делать было откровенно нечего. Почти все уснули, я же днем засыпаю очень тяжело и ночью потом плохо сплю. Походил, пофотографировал. Далеко не уйдешь -— днем весь фирн начинает таять и превращается в отвратительную слякоть, по которой идти довольно сложно, да еще и в первый день — моментально выдыхаешься.

Днем, кстати, тут вполне можно фотографировать. Очень яркое небо и ослепляюще яркие горы влазят в ДД матрицы очень плотно, давая хорошо проработанную картинку. Естественно, с сильным контрастом.

Вершины Эльбруса:

Снова вершины Эльбруса, дело к вечеру:

База МЧС:

А там внизу, под облаками — поляна Азау.

Пару или тройку часов я все-таки поспал, измученный крайним бездельем. Только вот лучше б и не ложился — заболела голова. Причем магическим образом перестала болеть, когда я встал. Сядешь — ноет, двигаешься — все в порядке. Главное, что аппетит не пропал, а даже увеличился.

Вечереет.

После заката стало стремительно холодать. Рома, инструктор екатеринбуржцев, объявил на завтра подъем в 6 утра с акклиматизационным выходом в сторону скал Пастухова. Все вскоре улеглись спать. Не прошло и часа, как к нам в балок зашел МЧС'овец и объявил, что на ночь обещают -23. Интересное дело! Тут у многих спальники в общем-то на такое не рассчитаны. Уже около нуля за бортом. Следом зашел Рома, сказал, что освободился один из теплых домиков, его покинули ребята, уже совершившие восхождение. Мы радостно переселились. Домик без отопления, но утеплен как следует. За ночь мы так надышали, что я несколько раз ночью просыпался от духоты и жары.

Встал я раньше всех, где-то в 05:30. Пошел прошелся, чувствовал себя отлично, — ни головной боли, ничего. Даже легкая пробежка не отзывается быстрым пульсом. Поставил топиться снег и в 06:30 решил побудить ребят, которые вроде как полчаса назад должны были уже уйти на тренировку. Оказалось, все проспали. Ну, если б знать — раньше б разбудил. Я-то думал, тут дисциплина в горах железная. Все впопыхах собирались, Рома вполне закономерно раздал нагоняй (хоть и сам проспал). Мы позавтракали и попрощались — екатеринбуржцы ушли наверх, я остался собирать вещи и спускаться.

Да, конечно, у меня тоже были мысли «а может попробовать?», но не в этот раз, хоть и немного обидно было, что вот я — в двух шагах, кажется от вершины. И те, кто возвращался вчера, говорили, что сейчас льда нигде нет — без кошек заходили. Но я, надеюсь из-за капли благоразумия, отложу это восхождение на другой раз. Приеду сюда с одной лишь целью однажды – зайти на Шат-гору.

А пока — выше я не бывал.

Погода начала портится. Вершины заволокло. Прогноз ничего хорошего не обещал до 8-го числа (а было 4-е). Такую погоду надо пережидать. С другой сторону, можно хорошо акклиматизироваться.

Я быстро спускался вниз, по пути встречая и приветствуя множество групп на восхождение.

Со станции «Мир» до «Азау» я проехал на канатке.

А внизу — красота. Теплынь, солнце печет. Корова, вот заинтересовалась фототехникой:

От Азау вниз топать одно удовольствие. Я зашел в Терскол, снялся с учета МЧС, и пошел на нарзанный источник восстанавливать силы:

Нарзан здесь бьет ключом прямо из-под земли.

А рядом бурно плещет Баксан:

Через пару часов меня встретил уже родной Пятигорск. В который раз я здесь — не счесть.

Новопятигорское озеро:

Здесь и заночевал.

Бештау. Сюда дважды на вершину ходил.

Солнце заходит за гору Машук:

О... моя излюбленная вещь. Едва ли можно подобный айран где-нибудь встретить. Это совершенно правильный айран, нужного вкуса и консистенции. Это не реклама, просто я в него влюблен. Зачастую это и завтрак и обед, и бывает, еще и ужин.

Следующий день был крайним здесь. Вчера я взял билет из Минеральных Вод в Москву.

Утром отдал рюкзак в камеру хранения, погулял по Ессентукам, и поехал в Кисловодск. Пошел в парк, забрался на самый верх, за канатку, где почти нет людей. Половину дня отдыхал в тени деревьев.

Три недели... Вроде бы немного. Многие мои знакомые путешествуют и по три месяца и по пол года, и даже больше. Не знаю, смог бы я столько? Знаю точно, что я в этом не нуждаюсь. Я всегда рад смене обстановки, новым поездкам и открытиям, впечатлениям, но я не готов вот так вот покидать дом и черт знает где проводить месяцы и годы. Все таки ничто никогда не заменит домашний уют, родных и друзей рядом.