По Крыму в ноябре / Часть 5
Предыдущая часть здесь.
С некоторым перерывом, но продолжаю публиковать рассказ о том, как в конце этого ноября я проехался по ЮБК на велосипеде.
Ночью шел мелкий дождь, переходящий в противную морось. Утром, конечно, было не очень приятно вылезать в из теплого спальника в этот хлюпающий и холодный мир. С другой стороны, был частично решен вопрос с питьевой водой, поскольку все имевшиеся пол-литра воды вчера были использованы на ужин. Собирать воду пришлось по-туристически: я ходил с полотенцем и собирал росу, потом выжимал с котелок. Способ не слишком эстетичный, но действенный. Только привкус у воды не слишком приятный, впрочем, после кипячения чай получается вполне себе.А вообще, если отбросить все эти мелочи, и оглянуться вокруг, то можно насладится видами сполна. Низкие облака и туман скрывают от взгляда соседствующие вершины гор, но это напускает на них какую-то" таиственность", что ли. Где-то вот там, за плотным облаком вздымается Демерджи, а за ней снуют машины по Ангарскому перевалу. А здесь - тишина и спокойствие, и только ветер заставляет побыстрей собираться в путь - он холоден и влажен, и пробирает до костей.
К 9 утра я выехал на маршрут, и даже не подозревал, что следующие два дня - самая интересная часть, но и самая непростая. Это горный серпантин, петляющий вдоль кромки моря по склонам холмов и гор, то спускающийся к морю, то поднимающийся наверх, за низко стелющиеся облака. Дождь беспрерывно составлял мне компанию, ненадолго прекращаясь, чтобы вскоре вернуться мелкой моросью.
Гористый рельеф настраивает велосипедиста на философский лад. Не сразу, конечно. Постоянный набор высоты заставляет тратить много сил, крутя педали. Иногда думаешь "Да какого черта? Будет ли здесь когда-нибудь спуск или нет?!". И вот спуск... скорость быстро набирается, начинаешь замерзать на холодном набегающем ветру, и уже не знаешь, что же лучше, подъем, на котором потеешь и устаешь, или спуск, на котором сопли превращаются в сталактиты. На подъеме сначала ругаешься про себя, потом вслух, потом... потом просто принимаешь все как есть и прешь дальше наверх, наслаждаясь природой и тишиной. Это и есть тот философский лад.
Трафик на участке Алушта - Судак совсем невелик. Для велосипедиста это - сказка. Порой можно целый час ехать и ни одной машины не встретить. А что за дивные запахи источают вот эти шишечки кипарисов, растущих вдоль дороги:
Когда дует слабый ветерок, неся мелкую морось, воздух благоухает духмяной хвоей, и невозможно надышаться. Вот так весь и проходит: вверх-вниз-вверх-вниз.
Вечером этого дня я остановился в поселке Приветное, в доме гостеприимного Ремзи. Нашел я его случайно, по не убраной с лета табличке "Сдаю жилье". После полоскания под дождем и всей этой промозглости приятно было принять душ и посидеть в теплом доме в семье гостеприимного хозяина. После ужина Ремзи угостил меня домашним вином, белым мускатным. Это было замечательное вино, терпкое и ароматное. После третьего стакана я, пожелав спокойной ночи хозяевам, пошел к себе в комнату, покачиваясь с солидной амплитудой. Уснул лишь только коснувшись постели.