2018

2018

Под конец года в лентах соцсетей по традиции прошла волна «итогов года», я смотрел и даже как-то не знал, а что у меня-то было в этом году? Поначалу даже не мог вспомнить, чего-то уникального и запоминающегося — за последние три месяца я порядочно выпал из жизни, всецело погрузившись в работу. Под конец года, увы, не было времени заниматься рефлексией. Зато уже после 1 января, когда страна погрузилась в тишину новогодних каникул, я полез в архив фотографий и завис надолго, пересматривая огромную череду событий, которая несла меня весь этот год. Не могу не поделиться с миром своими впечатлениями, посмотрим каков был этот год?

Оказывается, в этом году была куча поездок

В начале года был Минск — но зимой он как-то не особо запомнился, тем более что я последние несколько лет регулярно там бывал и это была дежурная рабочая поездка, но в этот раз взял с собой семью. Неделю скучали — папа на работе с утра до вечера, все как дома.

Зато дальше — сказка! В феврале случились Алматы — один из моих любимых городов. Не спрашивайте, почему. Я уже как-то раз писал. Люблю Алматы! В этот раз я был там по работе — но мы поехали вместе и после рабочих дел остались в отпуске. Арендовали в центре шикарную квартиру, арендовали машину и вполне наслаждались этим замечательным городом.

Съездили на Чарынский каньон:

Чарынский каньон, ~ 200 км от Алматы

О той поездке в Алматы я напишу отдельно. Мне вообще есть о чем рассказать — скоро как 2 года я практически не пишу в блог, но это не значит что жизнь скучна и рассказать нечего. Качественные истории занимают очень много времени на подготовку материала, а этого времени отчаянно мало. Да и ценности сместились с рождением сына. Но я обязательно к блогу вернусь, это одна из целей 2019 года.

После Алматы что-то было, уже и не вспомнить всe. Было Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Воронеж, Краснодар, что-то еще. Но там вспомнить особенно нечего, все по работе.

А вот время дома — бесценно, и как была возможность — мы проводили это время с моим разбойником вместе:

Гуляли, бесились, злились, обижались, вредничали — все настоящие семейные радости.

Куда-то ездили вместе, уже не упомнить...

Как-то незаметно наступила весна и все расцвело:

Где-то в мае стартовал большой семейный проект — мы решили построить загородный дом, чтобы можно было с малышом туда приезжать отдыхать и может быть даже по временам жить. Для этого в 2017 мы купили 15 соток под Сергиевым Посадом.

Стройка началась с оборудования въезда:

На самом деле, это был только старт. Сделав въезд, работы притормозились где-то до конца мая, пока я ждал изготовления бытовки... спрос на все строительное весной превышает предложение, я этого не учел и пришлось ждать. Впрочем, меня это не особо заботило почему-то. Зачем волноваться, если жизнь прекрасна? Бывало, рабочее место выглядело так:

Ближе к концу мая бригада сделала за один день винтовой фундамент под каркас дома:

Там же, в конце мая была готова бытовка для моего хозблока и жития на время строительства:

Параллельно я учился на довольно интересном курсе «Яндексе». Офис у них — сказка.

Нельзя не вспомнить об очередной какой-то сумасбродной, но как всегда классной вечеринке с друзьями:

Стройку на весь июнь пришлось отложить, потому что работа звала и события менялись как в калейдоскопе.

Был Минск:

Чу́дно!

Минск летом хорош, но дорога звала дальше, в не менее хорошие места. Сразу из Минска — в Ростов-на-Дону:

Ростов, честно говоря, приятно поразил! К чемпионату мира по футболу его вылизали, отремонтировали весь центр и набережную. Прогулки по нему — сплошное удовольствие!

Из Ростова, мы заехали в Краснодар к коллеге. Краснодар — хорош, особенно в центре. Центральную улицу, Красную, на выходные перекрывают, на ней кипит жизнь.

Из Краснодара на выходные мы с коллегой отправились в Гуамское ущелье, провели там пару дней. Хорошее место, только людное в летний сезон.

=

Вернувшись в Краснодар из Гуамки, на следующий день мы уехали по работе в Крым. Увидели тот самый мост:

По пути в Симферополь проехались по давно знакомым местам, вдоль красивого побережья от Феодосии до Алушты по серпантину. Рабочие дела заняли несколько дней, а на выходные мы отправились на ЮБК. Для начала в Севастополь:

Кстати говоря, по соседству, в Инкермане, оказались замечательные винные подвалы!

Из Севастополя мы отправились на ближе к Ялте, в Алупку. Это было шикарное завершение двухнедельной командировки!

Новый аэропорт в Симферополе — толковый! Улетал из него впервые, понравилось.

Прилетел домой, потусил с малым

И снова в дорогу, в этот раз это был Воронеж:

Помню красивый рассвет в этом городе:

Но дела там быстро были сделаны, и в пятницу мы отправились с коллегой в Ростов-на-Дону:

Было жарко! Помню, открываешь так окно машины, а тебя как из горячего фена обдувает:

Что в Ростове? А мне попались билеты «Победы» из Ростова-на-Дону в Батуми на 4 дня за 999 рублей. Предложение, от которого невозможно отказаться. Вылет был нового аэропорта «Платов», который только открылся недавно на тот момент. Аэропорт классный!

И снаружи:

И внутри:

Батуми встретили жаркой, душной морской погодой. Помню, я провел там воскресенье и уехал в горы.

В горах приятней — красивые виды и прохлада. Это вроде Бакуриани, что на трансаджарской трассе.

Дорога петляла горами, перевалами:

И привела меня в Ахалцихе:

Сердце города — древний город-крепость:

Здесь я провел пару дней, но мало смотрел что-то кроме крепости, у которой снял жилье. Надо сказать, это были рабочие будни, и днем я работал, благо могу делать это удаленно — главное чтобы был сносный интернет.

Кто бывал в Грузии — хорошо знает простую, но сытную кавказскую кухню:

Вернувшись на побережье, обнаружил, что погода попортилась. Было тепло, но мокро. Остановился заночевать в Кобулети:

А на следующий день улетел в Ростов, а оттуда в — Москву, домой.

Где-то в тот момент, я понял, что уже июль, а на строительстве дома еще конь не валялся... пора бы начинать! Я взял пару недель отпуска и плотно занялся строительством. Первым делом, навел быт и фен-шуй с бытовке — в ней я жил. Ах да, здесь и далее — каркас дома строился полностью мной, без привлечения рабочей силы, в одни руки. Как впоследствии оказалось, ничего сложного в этом нет. Простого тоже.

Первым делом, был ростверк — обвязка свай винтового фундамента, на котором будет стоять весь дом.

Это была самая тяжелая физически часть. Брус 150 х 150 длиной 6 метров весит порядочно, но если очень захотеть, то можно и в одиночку справиться.

Брус нарезался на детали нужного размера с помощью циркулярки, ножовки, какой-то матери и укладывался на место, соседние детали складывались в замок.

Кажется на это я потратил дня 3 или 4, все время шел дождь с небольшими перерывами «на подсохнуть». Порой было ощущение какой-то безнадеги: несколько часов подряд пилишь брусы, таскаешь их, раскладываешь, а штабель все не уменьшается... но это все детали. Зато какие по вечерам были красочные закаты!

Следом за ростверком пошли лаги пола — это было уже гораздо быстрее и легче, все-таки разница между брусом 150 х 150 и доской 200 х 50 чуть ли не в три раза по весу.

Режь себе, да носи, колоти по месту:

Следом появились стены:

Процесс строительства очень меня увлекал. Я айтишник, и большую часть времени занимаюсь созданием неосязаемых продуктов, результат труда в этой сфере хоть и очевиден мне, но его не пощупаешь. А какой кайф взять руки простой русский молоток и поколотить гвозди, или заниматься распиловкой сосновых досок. Как говорится, «жизнь теперь никогда не будет прежней».

А еще в конце года все пишут о результатах, все такие блин целеустремленные и только и говорят про результат. А я вот еще от процесса тоже люблю получать удовольствие — как без этого, когда проект длинный?

Первая неделя прошла в трудах и почти монашеском отречении: я вставал около 5:30 и ложился ближе к 22:00. На участке из благ цивилизации есть электричество и бытовка. Несколько дней я ездил купаться и стирать вещи на пруд неподалеку, но вскоре все же купил бочку и насос и стал более автономным, а заодно экономил время. Днем вода в 50-литровой бочке нагревалась так, что порой было очень тепло.

Что за дом я строю? За основу был взят проект «Дубльдом», дополнен второй открытой террасой для симметричности. Концепция дома проста: это должен быть довольно простой по конструктиву дом, который можно будет собрать в одиночку, достаточно функциональный для постоянного проживания (хотя этого сейчас не планируется), дом обязательно должен быть эстетичный. Скелет проекта был найден на известном форуме forumhouse.ru, перенесен в модель SketchUp и незначительно модифицирован. А еще он модифицировался прямо по ходу работы... огромное спасибо моей супруге Катеньке — она была мозгом стройки, я — руками. Она в режиме онлайн вносила правки в проект, присылала мне. В общем, было интересно! Вечера я посвящал планированию работ следующего дня и моделированию в SketchUp.

Дело шло бодро и практически без заминок. Конечно я представлял себе, что за две недели отпуска успею сделать каркас под стропила — но я дом «от и до» я строю впервые и не понимал объемов работ. Он не мал!

Отпуск подошел к концу, как раз к его завершению кстати пришелся традиционный корпоратив. Снова в Минск!

Минск летом — это как девушка на выданье: опрятен, чист, светел.

Летний корпоратив — это традиционный уже много лет подряд сплав на байдарках. Лучшее место, чем Беларусь для неспешного сплава сложно и придумать. Приволье!

Корпоратив прошел восхитительно, и пора домой.

Дома, в подмосковном Пушкино, летом тоже уютно — после грозы бывают драматические закаты, достаточно просто вовремя выглянуть в окно:

Дальше был август. Будни — работа, выходные — стройка дома.

Где-то между этим делом было одно из дней рождений друзей и мы очень круто затусили на водохранилище.

А еще в августе со мной аж два раза случились Алматы. Так сложились обстоятельства, что в течение трех недель туда пришлось слетать два раза. Не могу сказать, что я не был рад. Конечно, рад! Хоть это и работа, хоть и ночной перелет, хоть и джетлаг — плевать. Было супер.

Вы не думайте, что это все будни гедониста, работа прежде всего!

Но и остаться на выходные и сгонять на Большое Алмаатинское озеро — тоже в обязательной программе:

Да и даже по Алматы рано утром погулять — классно. Озеро Сайран в черте города. Понимаете... даже ехать за этим видом не нужно, кому-то достаточно просто посмотреть в окно своей квартиры.

Ну да ладно, все хорошее когда-нибудь кончается, пора из Алматы улетать. Но я в вернусь обязательно, теперь этот город глубоко в сердце.

Где-то на границе августа и сентября, решил поменять работу. Не скажу, что решение прямо-таки спонтанное, мысли носил уже порядочно времени. Вроде все хорошо, работа довольно интересная была — но было ощущение, что развитие затормозилось — нужно идти дальше. Окей, пошли дальше!

Тем временем, приехал утеплитель для дома.

Взял неделю отпуска до выхода на новую работу, занялся строительством стропильной системы, крыши и ее утепления.

Это оказался еще один довольно трудоемкий этап стройки — естественно, я не ожидал, что это настолько затянется.

Сначала устанавливаются стропила, потом я стал подшивать пароизоляционную пленку (особый геморрой цимес), потом клал минеральную вату → обрешетку → перекрестное утепление в обрешетку → гидроизоляционную пленку → контробрешетку. Причем делал это частями, а не все сразу — нужно было закрывать целые участки, так как была осень, погода порой дождила и нельзя было допустить намокания утеплителя.

Потом еще был не скучный монтаж сплошной обрешетки из листов ОСБ. Погода была весьма ветреная. Ощущения, когда несешь лист ОСБ 2,5 х 1,2 метра, идя по стропилам и сопротивляясь порывам — незабываемы.

Долго ли, коротко ли — крышу я накрыл ондувиллой. Получилось, как мне кажется, неплохо. Детально о строительстве дома я напишу отдельно, там есть что рассказать.

Осень какими-то поездками или путешествиями не изобиловала — новая работа всецело меня поглотила. Времени, кроме выходных не было совершенно. Единственное, что я заметил, что осень была замечательна в 2018 году — теплая и долгая, до середины октября стояли изумительные погоды.

И в нашем Пушкино:

И в Москве:

На ноябрьские праздники мы очень душевно семьей съездили в Переславль-Залесский, побывали в нескольких музеях и на Плещеевом озере.

Очень понравилась недавно открывшаяся гостиница Azimut в 10 км от Переславля, дизайн — отличный.

А потом за пару выходных дней у дома появилась обшивка стен, на том я и закончил строительный сезон.

Начались холода, выпал первый снег...

В декабре еще была Пенза — давно мы в гости к родным не ездили.

А после Пензы я съездил в гости к бывшему коллеге в Краснодар. Краснодар даже в декабре местами хорош.

В этот раз ноги в Краснодаре довели до свежепостроенного парка Галицкого. Приятное место! Классно что таких мест становится все больше и больше в нашей стране.

Есть еще один пункт, за которым я наблюдаю с интервалом в год: прочитанные книги. В этом году динамика хуже, чем в прошлом. В списке всего 16 книг, из них больше всего понравился весь цикл «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нормдстема и Йонаса Риддерстрале, «45 татуировок менеджера» Максима Батырева и «Из третьего мира в первый. История Сингапура» Ли Куан Ю. Надеюсь, в следующем году прочитанных книг будет больше, но целью ставить это не буду. Все-таки количество прочитанных книг — не самоцель, ищу наиболее интересные и ценные по рекомендациям.

В общем, год-то оказался весьма насыщенным! Итогов подводить не буду — надо продолжать в том же духе, вот что я думаю.