Загородный дом. Часть 5: электрика и вентиляция.
В прошлой части был сделан пирог утепления пола и уложен черновой пол, что плавно подвело к этапу электрики и приточной вентиляции.
Этап с электрикой — один из моих любимых по двум причинам: он физически не сложный, и я хоть что-то в этой части понимаю. Напомню, я далек от строительства, этот дом — мой первый строительный опыт. Так-то я айтишник.
Что нужно для электрификации дома? О да, сотни метров проводов. Я даже не подозревал, сколько нужно проводов на этот небольшой домик. Профессионалы могут сказать «немного», но я и мой кошелек были впечатлены. Точных данных у меня не осталось, приблизительно ушло больше 600 метров проводов разного сечения.
Вместе с женой прикинули, где нам нужен свет, с учетом, что должно быть разнообразие и зонирование. Учитывая опыт ремонта в двухкомнатной квартире тремя годами ранее, я заложил побольше розеток — их мало не бывает. Но все равно оказалось мало! Также, на этом этапе нужно заложить линии на разные инженерные системы: скважина, отопление, вентиляция, внешнее освещение. И еще у меня с незапамятных времен валялось две бухты витой пары — я наконец пустил ее в дело под будущие датчики, куда ZigBee или Wi-Fi не достает (септик, кессон).
Дальше задача сугубо механическая — протянуть провода и оставить небольшие свободные концы для монтажа потребителей.
Самое важное на этом этапе — педантичность в маркировке проводов, иначе потом, после того, как нужно будет собирать щиток, придется прозванивать провода, чтобы все правильно собрать. Этого легко избежать, если маркировать каждый провод при прокладке.
Важный и полезный навык, приобретенный за это строительство — вовремя прекрашать читать строительный форум forumhouse.ru. Ресурс, без сомнения, полезный. Но обилие экспертов, мнений, веток по 100+ страниц обсуждений — это бездна в никуда. Если ответ на интересующий меня вопрос не находился в течение 5 минут поиска — я его закрывал. Не благодарите!
Хороший пример — это обсуждения того, как нужно прокладывать силовые линии проводов в каркасных домах. Самые радикальные представители топят за то, чтобы провода проводить только в металлических трубах! Вероятно, это сильно снизит риски пожара... но не менее сильно эти риски снижает использование проводов правильного сечения + хорошая предхранительная автоматика, и, конечно, ответственная сборка.
После прокладки проводов, я сразу заполнял стены минеральной ватой, пароизолцией и зашивал ОСБ, получались черновые стены.
Дом постепенно приобретал вид дома, а не шалаша.
Выпуски проводов оставлял с довольно большим запасом по неопытности — не знал, сколько действительно может потребоваться, какие именно лампы / розетки будут и как они будут расположены.
После того, как все провода были проложены, можно собирать щиток. Вот тут и окупаются все трудозатраты на маркировку — если она была сделана аккурано и внимательно, то щиток собирается очень легко и быстро.
Сам модуль щитка мне собрали профессионалы, я же только развел по нему свои силовые линии. Все сделал за несколько часов в один заход.
Щиток был собран в большой неопределенности: на тот момент я не знал, какое у меня будет отопление, а это могло бы стать главным потребителем. У меня однофазный ввод на 7 киловатт, но его можно расширить до 15 киловатт, поэтому я на всякий случай сделал щиток на 3 фазы, но пока она работает как однофазный. При этом, достаточно ввести в дом еще 2 фазы и его можно легко переключить в 3х-фазный режим — просто вытащим перемычку из вводного автомата.
Щиток собран на черновой стене, готово.
Следующий этап — система приточной вентиляции, я ее ярый поклонник и считаю, приточная вентиляция должна быть любом современном доме — это жизненно необходимое условие для формирования комфортных условий проживания.
Разумеется, я даже не буду рассматривать всякие мифы про естественную вентиляцию, «дышащие» стены (скорее, паропроницаемые), ну и конечно главный миф — «вентиляция в загородном доме не нужна, там и так свежий воздух».
Вентиляция позволяет круглый год поддерживать в доме компофтные и пригодные для нормальной жизни параметры — низкую концентрацию CO, CO2, мелких частиц вроде PM2.5/10, летучую органику — tVOC, влажность.
Проще и дешевле всего вентиляцию сделать на этапе проектирования дома — тогда можно спланировать все спокойно, а не лепить костыли в процессе или уже после постройки дома.
Конструкция вентиляции должна была быть простой как с точки зрения монтажа, чтобы минимум усилий это сделать самостоятельно. И дешевой. И еще достаточно производительной для объема помещения, но не шумной. «Быстро, дешево, качественно, — выберите любые два», как в старой проектной мудрости.
Для простоты, я взял плоские воздуховоды 220 х 50 миллиметров, развел их прямой линией в две спальни и кухню-гостиную. В такой конфигурации без приточки осталась дальняя проходная комната, но это мне показалось нормальным компромиссом ради простоты и дешевизны.
Чтобы не было очень шумно, подвод я сделал двумя плоскими 220 воздуховодами. Все заложил в стены, чтобы было по красоте. Более тонкий воздуховом посередине — для кухонной вытяжки.
Да, целиком стену такую штуку не спрячешь, пришлось сделать короб.
Есть у каркасного дома особенность, которую нужно было учесть при планировании вентиляции — все крутящееся, гудящее и потенциально вибрирующее нужно выносить прочь из дома, чтобы эти приборы не давали вибраций на каркас дома. Все для комфорта! Жаль, по этому принципу на получилось вынести на улицу стиральную машину :)
В моем случае, канальный вентилятор я сделал на отдельной плите-фундаменте вне дома, чтобы сделать вибрационную развязку с каркасом.
Фундамент символический, где-то 1,5 х 1 метр.
Поскольку важным параметром вентиляции были простота монтажа и бюджетность, то была сделана только приточная часть вентиляции. Принудительной вытяжной вентиляции я не делал. На противоположной стене кухни-гостиной, я заложил в стены два воздуховода 220 х 50 с выводом под дом. После запуска вентиляции, практика показала, что решение нормальное — приточка даже в минимальных режимах выдавливает воздух их помещения через эти естественные выходы.
Никакой рекуперации такая система не предполагает. Практика показывает, что рекуперация на таких маленьких помещениях никогда не окупится.