Загородный дом. Часть 1: подготовка.

Загородный дом. Часть 1: подготовка.

Уже не помню точно, что было мотивом, но у нашей семьи появился участок за городом. Рационального в этом было мало, на мой взгляд, смотря на это спустя 6 лет.

У нас подрастал ребенок, была двушка в Подмосковье, хотелось иметь небольшой домишко где-то около леса, где можно будет на природе коротать время. Это же про эмоции, согласитесь?

Однажды я ехал где-то за Сергиевым Посадом, заметил вывеску «участки» и указатель поворота, свернул, посмотрел поселок... и понравилось.

Кстати, это в ходе вот этой поездки:

Весна на севере Подмосковья
Сегодня прокатился по северу Подмосковья, совместив приятное с полезным – заглянул на Кубринское водохранилище и посмотрел Загорскую ГАЭС [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%90%D0%AD%D0%A1] , попутно сделав

Поселок в 90 километрах от нашей квартиры и в 120 километрах от МКАД. С одной стороны, далеко. С другой — замечательно. Именно где-то на интервале 70-90 километров от Москвы пропадает основная дачная суета: крупные города позади, СНТ друг на друге сменяются более редкими СНТ на расстоянии километров друг от друга. Приволье!

Вот сам поселок, затерянный в лесах. Вокруг — заказник.

С мыслью «а ничего местечко?» я уехал. Обговорил эту идею с женой. Она не с первого раза, но согласилась, все-таки авантюра странная — брать кусок земли у черта на куличиках, пустой, ехать до него полтора-два часа. Но жена доверилась мне, и дальше все как в тумане... участок наш. К слову, он был очень недорогим.

Пропустим год. В 2017 мы не готовы были что-то строить. Дело началось в 2018, где-то в мае.

Сперва нужно было сделать въезд на участок. Загрузил полную машину инструментов и материалов и отправился вершить дела.

Меж тем подвезли пару самосвалов ПГС, песко-гравийной смеси. Это такой песок с крупными и не очень камешками, подходит для отсыпки разных технических штук вроде дорог, въездов.

Думаю вы поняли, стройку я начал плавно. Сделать въезд — дело нехитрое, ушла половина дня. Отрыл канаву, отсыпал песком, положил трубу, чтобы весной и осенью по канале свободно уходила вода.

Готово, шеф.

Следом приехала бригада делать свайное поле под дом и бытовку. Ой, нет, стоп! Я же теперь тру-строитель, да и жена у меня в прошлом — инженер-проектировщик. Поэтому, сначала было проектирование.

Тогда мы понимали, что хотим что-то вроде «Дубльдома». На тот момент, это, наверное, был единственный классный массовый проект в стиле барнхаус.

Я померил участок, включая имеющиеся деревья и кусты, мы расположили наш воображаемый с учетом строящегося соседского дома.

Я выбрал винтовые сваи из-за практичности: это быстрый и недорогой вариант сделать фундамент под каркасный дом.

Важный пункт в этой стройке был в том, чтобы не делать «на века», а сделать достаточно хорошо, но не упарываться. У меня не было уверенности, что нам нужен здесь дворец на несколько поколений. Простоит 30 лет — хорошо, 40 — отлично, больше — прекрасно. Похожей логики я придерживался и при выборе технологии дома и при его строительстве. Про дом я отдельно напишу позже.

Всего за один день бригада из трех человек сделала свайное поле и под дом, и под бытовку.

Надо сказать, я был впечатлен их выносливостью. Под каждую сваю надо вырыть яму глубиной около 1 метра, потом методично вкручивать сваю, оставив высоту, необходимую для дома. Сваи — 2,5 метра, 108мм в диаметре.

Чтобы построить дом, мне нужен был дом. Но поменьше. Чтобы жить, пока дом строится, хранить инструменты. Где-то неподалеку от Сергиева Посада я заказал бытовку и за пару недель ее сделали. Тогда это стоило около ₽35.000. Сейчас за эти деньги, кажется, можно купить только крышу от такой бытовки.

Тут все просто было: бытовка готова, заказал манипулятор, тот в мгновение ока погрузил и отвез ее на участок, установив на заранее подготовленные сваи.

Вжух, и бытовка на месте.

Внутри — дзен.

Время от времени, вспоминаем с женой, как мы красили ее... Лето, жара, кругом слепни и комары размером с голубя... взбодрились немало!

Нет, мы ее докрасили до конца. Но кажется, не в тот день, не хватило нас.

Дзен в бытовке длился недолго. За пару рейсов я понавез инструментов и прочего хлама, но все же прикупил несколько стеллажей, чтобы как-то более-менее организовать пространство. Добавил спартанскую надувную кровать и получил отличный базовый лагерь строителя-выживальщика.