Загородный дом. Часть 3: крыша.
В предыдущей части была история про бодрое возведение каркаса дома. Там все шло довольно шустро: каркас в принципе возводится быстро, да и я делал это в течение двухнедельного отпуска.
Но отпуск кончился, лето тоже. А стройка — нет. Но у меня не было цели упороться на ней, поэтому темп немного снизился. Я продолжал приезжать почти каждые выходные, так как до зимы был план возвести каркас под крышу и в этом состоянии оставить до весны.
Где-то в августе приехало мнооооого минеральной ваты, которая будет служить утеплением. Надо сказать, что где-то просчитался и потом у меня осталось довольно много, то ли 6, то ли 8 пачек. Да, вот такое любительское строительство.
Минваты было действительно довольно много. Дом планировался всесезонным, по проекту у него было заложено утепление 200 миллиметров на пол и крышу, 150 миллиметров на стены. В общем-то для средней полосы этого вполне достаточно, тем более что дом планировался не для постоянной жизни, а для регулярных, хотя порой и длительных, посещений. Круглый год. Я решил добавить заложенному в проект дополнительные 50 миллиметров, и, надо сказать, не зря — сделать дом теплее выгоднее, чем его топить конским тарифом поселка в морозы. По итогу, вышла дополнительная перекрестное утепление по всему контуру дома, 250 миллиметров по полу и крыше, 200 миллиметров по стенам.
А вот дальше настала пора столкнуться с реальностью. Если все предыдущие работы шли в бодром темпе, дом рос не по дням, а по часам, то теперь настала пора более трудоемких работ, которые делаются долго, а результат не столь вдохновляет масштабом.
Например, подшивка пароизоляции. Ох, та еще работенка. Пароизоляция необходима в каркасных домах — она не позволяет водяным парам изнутри помещения проникать в утеплитель и деревянные конструкции каркаса дома. По сути, дом изнутри должен быть герметичен, исключая предусмотренные технологические отверстия вроде вентиляции.
Был сентябрь, теплые летние дни сменились все еще теплой, но ветренной погодой. Подшивать пароизоляцию к стропилам было довольно муторной затеей: стоишь на строительных лесах, ловя равновесие с куском плотной и длинной полосы пароизоляции, ее постоянно сдувает порывами ветра. А еще полосы между собой нужно проклеивать двусторонним скотчем, чтобы все было герметично.
Ладно, потолок подшит, опущу страдания, боль и унижение. Дальше идет этап утепления крыши. Между стропилами закладываются плиты минеральной ваты. Высота стропил — 200 миллиметров, плита минеральной ваты — 50 миллиметров, то есть в каждую секцию нужно уложить четыре слоя минеральной ваты слой за слоем, с перехлестом между плитами, чтобы нигде не было мостиков холода.
Сверху набиваются бруски контр-обрешетки, 50х50 миллиметров, и укладывается еще один слой минеральной ваты. Этот перехлест даст дополнительное утепление за счет перекрытия нижних слоев поперек.
Поверх последнего слоя минеральной ваты укладывается ветрозащитная паропроницаемая пленка — она нужна для двух задач: как ни странно, защитить от утеплитель от ветра, чтобы тепло из него не выдувало; вторая задача — вывод излишней влаги, все-таки попавшей изнутри дома в слой утеплителя.
Получается вот такой красивый пирог. На этом этапе ежедневно проверяешь прогноз погоды, потому что если будет дождь... надо будет срочно сворачивать работы, укрывать утеплитель, чтобы его не намочить.
А еще в целом лучше не тупить с обустройством крыши — мерзкие птицы почему-то любят прилететь и поклевать ветрозащитную пленку.
Сверху пленку я приколотил дюймовой доской — это и удерживает пленку, и создает вентилируемую обрешетку для укладки покрытия крыши дома.
Когда уложил минеральную вату и накрыл пленкой — вздохнул спокойно. Половина дела сделана! В таком виде, по крайней мере, можно не бояться дождей. Но и тупить нельзя, надолго не стоит оставлять в таком виде — ветрозащитная пленка портится от ультрафиолета, птиц и порывов ветра.
Кажется, дальше случился октябрь и первые заморозки — лед на лужах.
А это значило, что нужно поторапливаться. Сейчас сложно вспомнить, но кажется, буквально за пару дней я уложил листы ОСБ и накрыл их рубероидом.
Дело нехитрое, но особенное удовольствие в этом процессе доставляли осенние ветра с сильными порывами. Сложно передать впечатления, когда поднимаешь большой лист ОСБ, несешь его, осторожно ступая по доскам обрешетки, как вдруг прилетает сильный порыв ветра и норовит подхватить за этот большой парус тебя вместе с ОСБ в дальнее плавание.
Ну вот, еще немного осталось.
Следующий этап — уложить кровельный материал. Тут я выбрал очень компромиссный вариант — ондувиллу. Это такой пропитанный строительный картон в небольших плитках. Вид и цвет не то, чтобы очень мне зашел, но я его выбрал, исходя из более важного принципа — простота укладки. Такие плитки очень легко затаскивать на крышу и укладывать. Я пока молод, силен, но не хотелось, чтобы молодость кончилась ровно со строительством этого дома.
Плики просто кладутся в стык и прибиваются кровельными гвоздями с герметичными шляпками.
Хорошо помню, что уложил всю крышу за пару выходных дней. Ноги потом неделю гудели от монотонности и количества операций: взять, присесть, прибить, встать, переместиться, взять другую плитку, прибить, повторять, пока не закончится крыша.
Все, готово, шеф!
Где-то в ноябре я еще успел закрыть стены листами ОСБ, чтобы каркас не заметало зимой, на этом окончил и оставил каркас стоять до весны следующего года.
Разок приезжал зимой, чтобы измерить фактические размеры внутренних пространств для планирования следующих работ.