Загородный дом. Часть 4: укладка чернового пола.

В прошлой части, был собран каркас дома под крышу и оставлен зимовать. Зима пролетела, снег практически сошел, пора продолжать стройку. На дворе примерно апрель.


В прошлом году, строя каркас дома, я ночевал в бытовке. В качестве кровати был надувной матрас, но он лопнул.

Я где-то откопал старую детскую двухэтажную кровать и проапгрейдил спальное место до президенстского люкса.

Стройку я начал не с дома, а решил еще повысить уровень строительного комфорта.

За день сколотил люксовый деревенский сортир и душ.

Теперь после длинных рабочих дней можно было по-людски помыться. В прошлом году роль душа выполняла обычная пластиковая бочка, куда я опускал мембранный насос со шлангом.

Каркас за зиму отстоялся, можно продолжать работу.


Следующий этап был — сделать пол, чтобы стоя на твердом покрытии сделать стены и заняться дальнейшими внутренними работами.
С полом все просто: снизу набил бруски 50 х 50 миллиметров.

Дальше — подшил ветрозащитной паропроницаемой мембраной.

Выглядит просто, но тут много физически неудобных работ: нужно ползать под домом, колотить бруски, разматывать мембрану, прибивать ее строительным степлером, и потом еще набивать дюймовые доски, чтобы они удерживали слой утеплителя.
Вот так это выглядело снизу:

Заметил, что строительство прокачивает не только выносливость, но и координацию. На этапах крыши и пола, очень много приходится скакать по стропилам и лагам пола. Пару раз оступишься — неволей становишься внимательным и равновесие как-то само собой выходит на новый уровень.

После того, как пол был подшит, между лагами выкладываются плиты минеральной ваты.

По полу — 250 миллиметров, то есть в 5 слоев. Один — по контр-обрешетке, перекрестным перекрытием.

Остальные четыре слоя — между лагами, с перехлестом слоев, чтобы исключить мостики холода.


Когда вся минеральная вата уложена, сверху этот пирог закрывается плотной пароизоляционной пленкой, чтобы исключить попадание влаги в утеплитель и его отсыревание. Слои пароизоляции между собой проклеиваются, чтобы все было герметично.

Поверх пароизоляции я положил ОСБ в два слоя: 12 и 18 миллиметров, чтобы получить ровный и жесткий черновой пол.




Когда черновой пол был уложен, строительный комфорт вышел на новый уровень — можно стоять на нормальном полу, не нужно заниматься акробатикой, прыгая между лагами, бесконечно ползать под домом или часами вприсядку укладывать минеральную вату.

В какой-то момент, я обнаружил на террасе под крышей гнездо с малышами. К ним регулярно прилетала мамаша, подкармливала детей. Этих парней трогать я не стал, они там так и просидели, пока самостоятельно не покинули гнездо. Лютые ребята, все нипочем: их не пугали ни звуки молотка, ни циркулярки, ни электрорубанка.

Стройка занимала 99% свободного времени на участке, но в 1% времени можно было наслаждаться моментами тишины, особенно по вечерам. Кайф?
Казалось, прошла вечность, на деле так и получилось — этот нехитрый этап занял все лето. Но и темп стройки поубавился, я ездил уже не каждые выходные: иногда были семейные активности, иногда — выезды и путешествия.

Дом очень хотелось достроить, но не любой ценой. Очевидно, напрашивается вопрос: почему не нанять строителей? Короткий ответ: потому что интересно. Иногда я уставал, думал, «все хватит, так еще десятилетие строить буду, пора нанять бригаду». Немного отдохнув, бросал эту идею и продолжал.
