Гусь-Хрустальный и Суздаль
Уже неделя прошла, но никакого времени не было подготовить материал. Подошло время рассказать, как мы провели прошлые выходные. Это была небольшая поездка по двум интересным городам — Гусю-Хрустальному и Суздалю.
Стартовали в субботу утром и днем уже были в Гусе. В самом городе смотреть откровенно нечего, нас интересовал лишь музей хрусталя. И, надо сказать, он того стоил. Музей находится в красивом здании Георгиевского собора:
Я в основном фотографировал, и гида совершенно не слушал, поэтому приведу ниже информацию по ссылкам.
«Как действующая церковь, храм Святого Георгия просуществовал недолго. Почти сразу после революции 17-го года он был закрыт и долгое время его занимали общественные организации и лишь в 1970 году храм был взят под охрану государства. В течение 11 лет в нем велись реставрационные работы. После их окончания в 1983 году в нем открыли Музей Хрусталя.
В основу экспозиции музея Хрусталя были положены изделия из образцовой комнаты, которая находилась на хрустальном заводе.
С первых дней существования завода, в образцовой комнате собирались все образцы продукции из стекла и хрусталя, которая выпускалась на заводе. Поэтому в музее можно увидеть и массовую продукцию хрустального завода, и уникальные авторские работы художников.
В первые годы существования завод выпускал продукцию из простого поташного стекла, украшая её в технике гравировки. В начале 19 века появляется настоящий свинцовый хрусталь. Свинцовый хрусталь – это прежде всего стекло с определенным содержанием окиси свинца, что и придает изделиям их хрусталя металлический блеск. Чистый хрусталь необыкновенно певуч. Стоит только подуть на тонкий хрустальный бокал, как он зазвенит мелодичным «малиновым» звоном. Комбинируя различное сочетание граней, мастера-алмазчики создают на изделиях из хрусталя алмазный рисунок.
Удивительны изделия XVIII века. Тяжелые графины, фужеры с глубокими алмазными гранями, штофы, деликатно расписанные золотым орнаментом. Стекло XIX века на редкость разнообразное. Свинцовый хрусталь, богатая алмазная грань, доведенная до совершенства. Талантливые мастера-резчики умели поймать солнечный луч и заставить его сверкать в хрустале. Тончайшее, словно воздушное, стекло с узором, напоминающим серебряные кружева.»
http://gus-hrustal.ru/muzey-hrustalya.html
«Традиции старых мастеров бережно хранят и развивают гусевские художники, выпускники высших художественных училищ. Каждый из художников имеет свой почерк, индивидуальный подход к способу самовыражения. Красота природы родного мещерского края отражена в работах художника Е.Рогова. Лиричны и поэтичны его композиции «Рябинка», «Лесные дали», «Лето». Удивительны гутные работы члена-корреспондента Академии художеств В.Муратова. Декоративная композиция «Согдиана» передает образы легенд и сказаний Древнего Востока. Декоративные скульптуры «Лев», «Жар-птица», «Тройка» вобрали в себя народные традиции русского стеклоделия. Нежны и лиричны работы О.Козловой. Великолепна пластика и гравировка А.Курилова.
В настоящее время в экспозиции музея представлено около двух тысяч экспонатов. Это богатая коллекция образцов массовой продукции Гусевского хрустального завода, начиная со 2 половины XVIII столетия, до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла. Экспозиция постоянно дополняется современными образцами производства.»
http://www.guscity.ru/places/museum/
А вот это изделие мне понравилось больше всего:
Не скажу, что прямо-таки экспозиция меня впечатлила. Просто красиво, не знаток я всего этого. Более того, все изделия в экспозиции — штучные ручные работы, стоящие очень дорого, не для простых смертных.
Из Гуся мы лихо помчались в Суздаль.
Я многажды там уже бывал, но мне всегда приятно возвращаться в знакомое место. Тем более, что много раз я прежде здесь бывал, но столь же много мест не посетил, — так вот самое время. Первое — это дегустация медовухи!
И вечерняя прогулка по городу:
Торговые ряды:
Поселились мы в классном хостеле “Godzilla's”. Все очень аккуратно, чисто и опрятно. И недорого.
Утром продолжили экскурсию. Стены Спасо-Ефимиева монастыря:
Усыпальница Дмитрия Михайловича Пожарского.
И напоследок, мы побывали в музее деревянного зодчества. Вот это, по-моему, лучший из музеев. Я вообще люблю все музеи, связанные с историей русского крестьянства и быта. И тут — на любой вкус. Дома крестьянина, купца, помещика, мельницы. Все дома настоящие, перенесены из разных уголков области и сложены заново.
Дом с мезонином:
Внутри все как положено, экскурсоводы в нарядах.
Клеть в одном из домов:
Двор:
А это уже в доме богатого купца:
Шик!
Вот и все на этом!