Поход по Мещере: Костерево → Мишеронский

Поход по Мещере: Костерево → Мишеронский

Осень наступает, а значит самое время... гулять по Мещере. Нет палящего летнего зноя, доставляющий так много проблем гнус почти перевелся, остались только самые выносливые одиночные комары, не вполне понимающие, зачем они еще летают. Леса, грандиозные и торжественные, все в ожидании чародейки-осени, что та поменяет вскоре их наряд. Пока же она лишь редкими желтыми мазками по листве дерев оставила свой след. По дням приятная прохлада — самое оно для прогулки пешком. Все-таки Мещера для меня совсем не велосипедный край — я больше всего здесь люблю ходить ножками.

Я начал свой маршрут из Костерево, быстро дошел до военного городка, обогнул его и вышел на мост через Клязьму. Тут-то меня и поджидала подлость: мост перекрыли. Причем, довольно давно, и я это знал, но совсем позабыл. Говорят, это решение протолкнули в 2010, когда Мещера горела, под предлогом «пожароопасност», с тех пор мост и остался закрытым военными. Еще ходят слухи, что там устроен платный пруд с рыбой для своих. Ну да ладно, слухи — не мое дело. Поскольку брода поблизости я не знал, пришлось действовать наобум.

На маршрут я вышел налегке, без фотоаппарата, поэтому все фотографии — с мобильника, так себе.

А вот он этот закрытый мост через Клязьму вдалеке:

Я прошел вниз по течению с километр, до крутого меандра, и переплыл реку.

Конечно, на такое плаванье я не рассчитывал — гермомешка с собой не было. Спасла походная смекалка — поблизости от берега оказалась беседка, обтянутая полиэтиленом — пришлось пожертвовать одной из её стенок. Я свернул все вещи в такой вот кулек, связанный ремнем:

Таким образом, имея положительную плавучесть, переправа оказалась не сложной: я просто плыл по диагонали по течению, толкая впереди себя вещи. Надо сказать, вода уже совсем простыла, прохладно.

Я быстро оделся и согревался быстрым маршем. Настоящее счастье идти вот такими тугими, плотными коридорами сосновых боров:

Буйный ветер шумит и бушует где-то там сверху, а внизу, у земли — ни дуновения. И что за запах разливается по лесу, носимый этим поветрием! И крепкий смолистый запах, и прель болот и мхов...

Именно сейчас вспоминается эта замечательная весенняя поездка по Придонью. Май, вокруг зелень, кипит жизнь. И вот ровно в контраст сейчас — все в ожидании увядания и зимы вслед, но пока еще буйствует красками.

Мне созвучна «Мещерская сторона« Паустовского. Как метко он несколькими маленькими абзацами уже во вступлении описывает Мещеру:

«В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачно-го воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незамет-ное на первый взгляд разнообразие русской природы.

Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.

Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в нее и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шел холодный дождь и ветер налетал косыми ударами.

В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-«болтун» заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.

В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.

Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам — разноголосое пение петухов да колотушку деревенско-го сторожа.»

Маршрут у меня не длинный, в целом около 45 километров — хотелось не просто ломить весь день, а еще и отдохнуть. Но в этот день я так увлекся, что прошел больше 30 км, совершенно не устав. Только уже под вечер порядочно сил отняло форсирование болота по кочкарнику. Тут-то я и не пожалел, что взял резиновые сапоги, лежавшие дотоле мертвым грузом.

На ночевку я встал около 20.00, было время и ужин сготовить, и почитать.

Вечером – мертвая тишина. Тут в полной мере понимаешь смысл этого слова. Так редко бывает, что слышно не то, что собственное дыхание, слышно как бьется собственное сердце.

А вот ночью выли не то волки, не то одуревшие собаки. Спалось хоть и крепко, но худо. Какая-то дичь ходила у палатки, будила шорохами. Под утро крапал дождик.

Утром долго не хотелось вставать, я ворочался с боку на бок, все удерживая сон, пришедший только с рассветом. Все решил случай. Пытаясь поставить котелок на горелку у палатки, я пролил оный на спальник и внутрь палатки. Пришлось в спешке покидать ночлег и поневоле одеваться. Кстати, вовремя. Едва я поел и собрался, как начался дождь.

Через несколько километров я вышел на урочище Илкодино.

«Это урочище сейчас связывают с полуразрушенной церковью Рождества Христова, построенной помещиком А.К. Поливановым в середине XIX века в деревне Илкодино. После крестьянской реформы 1861г. село быстро развивалось, поскольку оно было расположено на оживлённой в то время дороге «Коломенка», совсем недалеко от переправы через Клязьму. В конце XIX в. здесь проживали 210 мужчин и 249 женщин. В селе имелись постоялый двор, почтовая станция, торговые и питейные заведения. В престольный праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе устраивалась богатая ярмарка. Церковный приход состоял из деревень Селищи, Передел и Мишунино. Располагаясь на торговом тракте недалеко от реки Поли, Илкодино имело благоприятные перспективы для развития хозяйственной деятельности и процветания жизни сельчан. Но в 1953 году в связи с отводом земель под Костерёвский военный полигон всех жителей села вынудили переселиться в другие места»

«К концу XIX-го века село намного выросло, шла бойкая торговля, были открыты питейные заведения, постоялый двор со сменой лошадей для проезжего люда из Владимира и обратно.»

«Местность, которую занимал Илкодинский приход по старинному (до учреждения губерний) административному делению находилась в стане «Ловчего пути», изобиловала лесами и была слабо заселена. Правительство, по местному преданию, разрешало здесь селиться беглым от помещиков крестьянам, посему население здесь составилось из различных элементов. В переписных книгах 1705 года за окольничим Семёном Фёдоровичем Толочановым записаны — деревня Илкодино и Мишунино, в первой 45 дворов — 127 душ мужского пола, во второй: 14 дворов — 76 душ.»

«Образование Илкодинского прихода относится к концу первой половины XIX-го века. До 1843 года деревни, составившие Илкодинский приход, были приписаны к церкви села Николы-Пустого поля, но дальность расстояния от приходской церкви (12 вёрст) побудила жителей позаботиться о постройке отдельного храма. Местом для храма была выбрана деревня Илкодино.»

http://www.shaturyane.ru/tract-Ikoldino.php

Судьба храма, как и села, исполнена печали, как и множество таких же сел по всей нашей стране. Теперь это лишь развалины, никому не нужные. Пока здесь частые гости — лишь туристы да грибники с охотниками. Еще век и от развалин ничего не останется, никто и не вспомнит.

Дальше я шел быстрым маршем, дождь подгонял. Иногда порывы заставляли думать, не ураган ли намечается. Над головой вековые исполины так предательски трещали, что казалось вот-вот и что-то рухнет. Дождь по временам лил стеной. Штаны промокли насквозь, сапоги превратились в емкости с водой.

По закону подлости, ровно в тот момент, когда я вышел в цивилизацию дождь закончился. В Мишеронском я залез на вышку:

На многие километры вокруг можно видеть лес и контролировать пожары. Тут же рядом с вышкой — лесничество.

Вот и все. Я сел в Шатуре на электричку и к 17 часам был уже дома.

В итоге прошел что-то около 45 километров. Свой трек не писал.

Основа трека

А еще набрал грибочков и вечером по рецепту Марата сделал обалденную поджарку!