По Уралу, Башкирии и Поволжью. Часть 2: Екатеринбург.
На вокзале я закинул вещи в камеру хранения и пошёл гулять по городу. Часы вокзала показывали 02:30, значит 04:30 по местному.
Куда идти, я сейчас представлял мало, так как навигатор я с собой не взял, не было и карты города, только общая схема и описание. Миновав привокзальную площадь и пройдя подземный переход, я через двадцать минут вышел к «Черному тюльпану», а значит я на верном пути к центру. Дворами вышел к проспекту Ленина, как раз к зданию администрации. Начали ходить трамваи, что я сразу заметил — их движения почти не было слышно, рельсы здесь на местах стыков идеально отполированы. Пешком я прошёлся от администрации к плотине, был удивлен здесь освещением — прожектора такой яркости, что режет глаза.
Пройдя плотину по левой стороне я почувствовал, что замерз, причём тенденция продолжалась. Я скоротал пару часов, было 7 утра, вернулся на автобусе от площади 1905 года на вокзал, не знаю зачем, видимо, погреться. Как только солнышко взошло я отправился искать книжный, чтобы разжиться картой города. Но прежде нашёл столовую. Покушать сразу не удалось, пришлось пробежаться по соседним лавкам, разменять крупную купюру. Ненапрасно менял, горячая еда дала почувствовать себя снова человеком. Рядом со столовой нашёлся книжный, там нашлась и карта. По ней я дошёл до метро «Уральская», которая, впрочем, была за углом этого дома. Первым, что бросилось в глаза, точнее в нос — это запах сырости. Действительно, здесь было так сыро, что запотевал объектив. Ещё в вагонах куча рекламы. Просто непомерно много.
Я доехал до конечной, «Геологической». Мне понравилась эта станция, можно сравнить по объему и типу с московской «Пражской». Сначала мне хотелось съездить на Уктусские горы, даже не знаю, почему. Просто приглянулись на карте. Для этого пришлось поспрашивать людей на остановке, мне посоветовали проехаться на трамвае, потом пересесть на автобус. Таким путём я добрался до искомого. Ничего особого эти горы не представляли. Это скорее не горы, а холмы. Я всё же прогулялся по ним и вышел на горнолыжный спуск, откуда открывался вид на город.
Надо сказать, не очень впечатляющий. А вот лес на Уктусе понравился. Я спустился, и пройдя пару кварталов сел на маршрутку, доехал до Храма-на-крови. Почему-то даже не сфотографировал. Потом, пройдя уже знакомую площадь 1905 года, я спустился к плотине, но прошёл с другой стороны, выйдя к памятнику «Бивису и Батхеду», как окрестил их народ.
Здесь мне хотелось посетить музей природы урала, который находился рядом, в 20 метрах. Музей, кстати, из категории “must see”, исключительно интересный. Не очень большой, но я потратил на осмотр 2 часа. Дальше в планах было посещение краеведческого музея, который я обнаружил ещё ночью, проходя мимо администрации. Пешком дошёл туда за 20 минут.
Музей тоже не мал, 5 этажей. Фактически — 4, на 5 проходят различные выставки и прочие мероприятия. Я обошёл всё, в нем очень интересно. На 5 этаже я испытал лёгкий конфуз — зашёл в зал, а там всё чин-чинарём — люди в костюмах, журналисты, камеры, разносят шампанское — и тут я, в походном виде, с креативной причёской, оставшиейся после сна в поезде. Впрочем, не очень стесняясь, я осмотрел экспозицию и ушёл.
Покинув музей, мой желудок наконец напомнил о себе. Я снова пошёл к вокзалу, ибо культурпрограмма на сегодня закончилась, время было около 17:30. К вокзалу шёл пешком, надеясь найти по пути какой-нибудь общепит, но не судьба. В окрестностях вокзала была предпринята безуспешная попытка поиска путейской столовой. Я позвонил Диме Н., с которым предварительно договаривались о вписке. Мы условились встретиться через полтора часа около его дома, взял адрес. Время было достаточно, я забрал вещи из камеры хранения и перекусил оставшимися от пути в поезде ништяками с все ещё теплым чаем из термоса и поехал на вписку. Сначала на метро до «Геологической», оттуда пешком. Дима встретил меня на остановке. Он был очень любезен, накормив и предложив душ. Покушав, он немного рассказал о себе, я в свою очередь, о себе. Он также подсказал, что лучше ехать в Златоуст, следующий пункт моего маршрута, не через Челябинск, а через Кыштым, я попросил объяснить мне это завтра утром, так как сейчас мало что соображал.